Mengatur Environment Pada Postman

Yang baru menggunakan Postman pasti bingung ketika mencoba testing Restful di localhost dengan testing Restful di live server. Dulu saya copy paste url untuk mencoba url localhost dengan url live server. Ini agak merepotkan kita lho, untungnya Postman baik hati. Pada Postman kita diberikan akses kemudahan untuk mengatur lingkungan/environment dalam melakukan testing terhadap Restfull API yang telah kita buat.

Ketika pertama mungkin kita menuliskan URL Resfull seperti ini ya.

Restfull Postman 1
Restfull Postman 1

Kita Post URL tersebut untuk mengetahui jalan gak nih restful yang kita buat. Nah jika live server mungkin diganti dengan url “https://api.xxxx.id” ya..hehe

Ini merepotkan, baiknya buat environment dalam Postman, caranya adalah

Langkah pertama, Pojok kanan atas Postman ada icon pengaturan, tekan lalu pilih yang “Manage Environments

Postman Environment 1
Postman Environment 1

Baik, setelah itu akan muncul gambar seperti dibawah ini jika Manage Environments dipilih.

Postman Environment 2
Postman Environment 2

Pada gambar diatas, saya ada 1 environment yaitu section 6. Nah mari kita coba buat 1 lagi environment. Caranya adalah pilih “Add” sehingga muncul gambar seperti ini.

Postman Environment 3
Postman Environment 3

Pada kolom “Environment Name”, ketik sembarang sesuai keinginanmu. Misalnya saya ketik “LiveServer”.

Lalu pada kolom key, saya isi misalnya label “URL” dengan value misalnya “https://api.liveserver.id”

Jika sudah, jangan lupa tekan tombol “Add” kembali untuk menyimpan perubahan yang telah kita lakukan bro.

Postman Environment 4
Postman Environment 4

Terlihat pada gambar, terdapat environment “LiveServer”, jika dipilih akan muncul label “URL” yang telah kita set sebelumnya. Setelah itu close aja.

Bisa di update dan ditambah gak ya? Bisa doong 🙂 Sesuai kebutuhan aja..

Baik, setelah kita sudah set environment postman lalu mengisi label/variable pada postman tersebut. Mari kita pakai tuh variable “URL” di restful kita. Caranya adalah, pilih URL endpoint tertentu, misalnya saya disini endpoint get token /auth. Lalu ganti “http://localhost/” menjadi “{{URL}}” sehingga seperti gambar dibawah ini nih bro.

Postman Environment 5
Postman Environment 5

Bisa dilihat ya:

  1.  URL nya kita set seperti itu yaa..jangan lupa terdapat “slash” karena diawal kita set URL variable postman itu tanpa slash.
  2. Di pojok kanan atas ada bacaan “No Environment”. Nah itu kita ganti dengan cara memilih environment yang barusan kita buat yaitu “LiveServer”.

Mantap, sekarang mau gonta ganti URL localhost atau liveserver itu jadi mudah. Tinggal ganti aja environment tersebut tanpa harus ganti-ganti lagi URL Restful kita. Mudah ya..

Nice Postman!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: