Pantau Log Server dengan Papertrail

Sistem tiba-tiba ga jalan? Ada proses yang mati ditengah jalan? Males buka log di Server? Pakai dan buka aja di Papertrail 🙂 (bukan promosi :D)

Dengan papertrail, log yang ada di server kita akan terlihat dengan jelas. Cara install dan pasangnya juga mudah kok. Tinggal ikuti langkah per langkah dari papertrail.

Awalnya, daftar dulu di Papertrail pastinya. Akun free ada batasannya ya..

papertrail

Setelah berhasil daftar, Add System lalu ikuti langkah selanjutnya yaitu memulai pasang proses papertrail ini. Coba download dulu Remote Syslog 2 di sini https://github.com/papertrail/remote_syslog2/releases/tag/v0.19.

Install di ubuntu server:

sudo dpkg -i remote-syslog2_0.19_amd64.deb

Jika berhasil, pada add system tadi muncul seperti gambar dibawah ini.

papertrail add system

Tinggal copy-paste aja install script tersebut di server kita. Setelah itu tunggu sampai muncul hijau notifikasi di atas that’s it!

Setelah berhasil, log system sebenernya udah ditangkep sama si papertrail. Lihat aja di menu Events.

Bagaimana jika kita ingin log project kita?

Untuk ngelog project kita misalnya laravel. Di Laravel sendiri, logs ada di folder storage/logs/laravel.log. Tinggal kita pointing aja ke destination path tersebut. Penjelasannya disini http://help.papertrailapp.com/kb/configuration/configuring-centralized-logging-from-text-log-files-in-unix/#remote_syslog

Langkahnya, coba liat dulu ada file /etc/log_files.yml tidak? caranya:

cat /etc/log_files.yml

Jika ada, oke kita edit aja pake nano

nano /etc/log_files.yml

Nah pada bagian files, isi aja path lengkapnya, misalnya path project kita ada di /var/www/html/nama_proyek_laravel/storage/logs/laravel.log.

Jika udah, coba aja bikin error di laravel projek kita. Apakah ada di Events? Jika ada, selamat kita berhasil memasang papertrail 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: