Pantau Log Server dengan Papertrail

Sistem tiba-tiba ga jalan? Ada proses yang mati ditengah jalan? Males buka log di Server? Pakai dan buka aja di Papertrail 🙂 (bukan promosi :D)

Dengan papertrail, log yang ada di server kita akan terlihat dengan jelas. Cara install dan pasangnya juga mudah kok. Tinggal ikuti langkah per langkah dari papertrail.

Awalnya, daftar dulu di Papertrail pastinya. Akun free ada batasannya ya..

papertrail

Setelah berhasil daftar, Add System lalu ikuti langkah selanjutnya yaitu memulai pasang proses papertrail ini. Coba download dulu Remote Syslog 2 di sini https://github.com/papertrail/remote_syslog2/releases/tag/v0.19.

Install di ubuntu server:

sudo dpkg -i remote-syslog2_0.19_amd64.deb

Jika berhasil, pada add system tadi muncul seperti gambar dibawah ini.

papertrail add system

Tinggal copy-paste aja install script tersebut di server kita. Setelah itu tunggu sampai muncul hijau notifikasi di atas that’s it!

Setelah berhasil, log system sebenernya udah ditangkep sama si papertrail. Lihat aja di menu Events.

Bagaimana jika kita ingin log project kita?

Untuk ngelog project kita misalnya laravel. Di Laravel sendiri, logs ada di folder storage/logs/laravel.log. Tinggal kita pointing aja ke destination path tersebut. Penjelasannya disini http://help.papertrailapp.com/kb/configuration/configuring-centralized-logging-from-text-log-files-in-unix/#remote_syslog

Langkahnya, coba liat dulu ada file /etc/log_files.yml tidak? caranya:

cat /etc/log_files.yml

Jika ada, oke kita edit aja pake nano

nano /etc/log_files.yml

Nah pada bagian files, isi aja path lengkapnya, misalnya path project kita ada di /var/www/html/nama_proyek_laravel/storage/logs/laravel.log.

Jika udah, coba aja bikin error di laravel projek kita. Apakah ada di Events? Jika ada, selamat kita berhasil memasang papertrail 🙂

SSL tidak berjalan lancar di browser Samsung bawaan

Ngurus server lumayan nguras waktu dan tenaga. Belum lama ngurus setting SSL yang dibeli sama kantor untuk dipasang di server VPS. Karena kantor menggunakan DigitalOcean, saya lihat artikel DO untuk memasang SSL disana https://www.digitalocean.com/community/tutorials/how-to-install-an-ssl-certificate-from-a-commercial-certificate-authority.

Setelah dipasang dan setting alhamdulillah bisa. Belum lama dapat laporan, jika buka dengan browser bawaan Samsung, SSL tidak berjalan seperti biasa. Browser minta verifikasi seperti SSL nya tidak terbaca dengan baik.
Continue reading SSL tidak berjalan lancar di browser Samsung bawaan

502 Bad Gateway ada pengaruh dari Firewall

Sharing pengalaman lagi ngurus server lebih tepatnya ngurus firewall dan routing yang tidak bener di server. Berawal dari beberapa kasus dimana kok aplikasi mengeluarkan status code 502 Bad Gateway terus. Saya coba cek netstat baru keliatan bahwa port untuk aplikasi tidak terbuka.

Karena tidak terbuka tersebut, ya otomatis kita buka firewall port nya agar terbuka dan bisa digukanan oleh aplikasi. Setelah itu berhasil dan kelar. But any issue again..:(

Setting firewall untuk port terbuka ini ternyata tidak sekali setting langsung tersetting selamanya. Error code 502 Bad Gateway pun muncul kembali dengan waktu yang tak tentu. Setelah cari tahu dan tanya-tanay group. Ketemu caranya agar Firewall tidak menutup port tertentu secara sembarang. Install IPTables.

Setelah install iptables ini, firewall tidak sembarangan menutup port tertentu. Alhasil, error 502 Bad Gateway tersebutpun jarang muncul kembali.

Sekedar informasi, 502 Bad Gateway ini terjadi biasanya adalah antara settingan aplikasi dengan server tidak sesuai seperti settingan apache atau nginx yang tidak benar, atau versi php yang tidak sesuai dengan mesin server dll. Kadang settingan server dengan out server pun tidak nyambung seperti kasus firewall ini. Karena firewall ini adalah jembatan dari server ke dunia luar yang mengaksesnya.

Cloudflare-Nginx Error 403 Forbidden

Belum lama ini muncul error dari cloudflare-nginx dengan status code 403 Forbidden. Saya menggunakan cloudflare untuk caching dan dns management dari satu server yang saya kelola. Error ini muncul ketika saya menambahkan satu rule pada cloudflare dan mungkin bentrok dengan settingan virtualhost atau .htaccess pada server saya. Rule yang saya gunakan adalah untuk meredirect halaman dari non-secure (SSL) to secure (SSL) server.

Setelah browsing-browsing, alhasil ketemu penjelasan dari cloudflare seperti halaman ini [https://support.cloudflare.com/hc/en-us/articles/200169226-Why-am-I-getting-a-403-error-]

Saya coba remove settingan virtualhost dan .htaccess saya, alhamdulilah beres 🙂

Sekedar note aja, jika kita menggunakan rule cloudflare, hati-hati settingan kita di virtualhost dan .htaccess bentrok.