Cara Setting Sederhana Laravel dan Docker

Berawal dari satu project yang memiliki environtment development yang berbeda. Saya mencoba membiasakan setup project entah dengan bahasa apapun dengan docker. Lalu apa sebenarnya docker itu? dan masalah seperti apa yang menyebabkan kita menggunakan docker?

Jawabannya itu sederhana, misalnya di local laptop kita terinstall MySQL versi 5.7. Sedangkan project hanya berjalan lancar di versi 5.6.

Apa yang harus kita lakukan? Jawaban-nya itu biasanya kita downgrade mysql menjadi versi 5.6. Tapi project lainnya yang ada di local laptop dan menggunakan MySQL versi 5.7 kita bagaimana? Dilema 😀

Saat inilah kita harus mencoba docker. Continue reading Cara Setting Sederhana Laravel dan Docker

Menggunakan FFMPEG untuk potong/split dan merge video

Tidak seperti windows, ada banyak aplikasi untuk split dan merge video yang stabil. Di Ubuntu, ada sebenarnya, namun kadang kurang stabil dan yang pasti UX nya susah banget 😛
Namanya tukang ngetik (alias programmer), disodorin UI malah enaknya ngetik. Nyari informasi apa bisa split dan merge video dengan terminal? yap ada nih FFMPEG 🙂

Cara Install
Karena belum tentu ada di ubuntu, coba aja cek terminal, lalu ketik ffmpeg. Jika memang belum ada ya yuk kita install 🙂
Continue reading Menggunakan FFMPEG untuk potong/split dan merge video

Ubuntu 14.04: Cara Upgrade PHP 5.5.x ke PHP 5.6

Pengen cobain Laravel 5.3, tapi PHP masih versi 5.5, mari kita upgrade 🙂

Langkahnya:

sudo add-apt-repository ppa:ondrej/php
sudo apt-get update
sudo apt-get install php5.6

Sudah selesai? coba cek php -v

Jika belum, coba ketik lagi

sudo a2dismod php5
sudo a2enmod php5.6
service apache2 stop
service apache2 start

Continue reading Ubuntu 14.04: Cara Upgrade PHP 5.5.x ke PHP 5.6

Pengalaman Ganti DE Unity dan Decrease Swappiness Ubuntu 14.04

PC di rumah full pakai Ubuntu, sengaja biar ngurangi dosa karena pake OS bajakan. Bukan gaya-gayaan tapi emang gak mampu beli OS *alah* :D. Dan udah lama saya ngerasa Ubuntu kalau dipakai lama itu kok rada lemot ya. Maklum *atau harusnya Alhamdulillah* PC masih i3 dan memory RAM 2GB doang. Mau request izin beli memory sama Ibu negara ditolak terus haha.

Alhasil, saya cari tahu gemana ya biar bikin performance Ubuntu dengan kondisi PC saya seperti ini? Saya coba searching dan coba beberapa cara akhirnya mendapatkan performance Ubuntu yang oke. Yang paling awal, saya coba mengurangi Swappiness. Apa itu? bisa lihat di link-link ini.
Continue reading Pengalaman Ganti DE Unity dan Decrease Swappiness Ubuntu 14.04

Solusi Error Cannot Adopt OID in xxx-SNMP-xxx

Belum lama coba install composer di komputer lama yang masih terinstall ubuntu 14.04. Setelah di update dan menginstall composer dengan perintah

curl -sS https://getcomposer.org/installer | sudo php — –install-dir=/usr/local/bin –filename=composer Continue reading Solusi Error Cannot Adopt OID in xxx-SNMP-xxx

Membuat Virtualhost Apache untuk Laravel 5.1 di Ubuntu 14.04

Kebanyakan pemula ketika mencoba laravel akan mengalami kesulitan. Salah satunya adalah Laravel sudah berhasil terbuat namun ketika mengaksesnya kita harus menulis path folder “public”, “http://localhost/laravel/public”. Bagaimana agar kita tidak menyisipkan folder public? bagaimana kalau kita buat virtualhost di apache? yup berikut adalah caranya. Continue reading Membuat Virtualhost Apache untuk Laravel 5.1 di Ubuntu 14.04

Solusi The Apache2 configtest failed

Tiba-tiba apache gak jalan pas upgrade ke ubuntu 14.04, dan notifnya “The apache2 configtest failed.”.

root@lighthouse:/etc/apache2# sudo service apache2 restart
* Restarting web server apache2 [fail]
* The apache2 configtest failed.
Output of config test was:
AH00526: Syntax error on line 55 of /etc/apache2/apache2.conf:
Invalid command ‘LockFile’, perhaps misspelled or defined by a module not included in the server configuration
Action ‘configtest’ failed.
The Apache error log may have more information.

Cara untuk memperbaikinya adalah dengan mengedit apache2.conf pada folder /etc/apache2 yang sebelumnya

LockFile ${APACHE_LOCK_DIR}/accept.lock

menjadi

Mutex file:${APACHE_LOCK_DIR} default

Dan restart kembali saja 🙂

Flash di Chromium Ubuntu Mati dan Solusinya

Seperti yang ditulis di website ini OMGUbuntu, flash tidak dapat dijalankan pada browser Chromium April 2014. Solusinya, kita bisa gunakan Adobe Pepper Flash. Cara installnya, ketik saja pada terminal Continue reading Flash di Chromium Ubuntu Mati dan Solusinya

Cara install opera browser pada ubuntu

Beberapa kali coba tutorial yang disana, disitu akhirnya ketemu juga yang ke install opera-nye. Cuma 4 langkah.

#1 : Ketik pada terminal anda wget -O – http://deb.opera.com/archive.key | sudo apt-key add –
#2 : Setelah itu ketik juga sudo sh -c ‘echo “deb http://deb.opera.com/opera/ stable non-free” >> /etc/apt/sources.list.d/opera.list’
#3 : Setelahnya ketik sudo apt-get install update
#4 : Dan terakhir ketik sudo apt-get install opera

Sekedar catetan kalo install ubuntu di komputer baru 🙂

Setting Sublime menjadi default editor pada Ubuntu

Jika ingin menjadikan sublime sebagai default editor pada ubuntu Anda. Berikut adalah step untuk menyettingnya.

Pertama, pastikan terdapat sublime-text-2.desktop pada folder /usr/share/applications/. Jika ada, buka defaults.list pada folder strong>/usr/share/applications/

sudo subl /usr/share/applications/defaults.list

Jika sudah terbuka, control + H saja untuk mereplace gedit.desktop menjadi sublime-text-2.desktop. Simpan, dan tadaaa…sublime sudah menjadi default editor pada ubuntu.

Cara Mudah Install Sublime di Ubuntu

Berikut adalah cara mudah install sublime di Ubuntu. Anda cukup ketikan kode dibawah ini pada terminal anda.

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/sublime-text-2
sudo apt-get update
sudo apt-get install sublime-text

Jika sudah, anda dapat mengetikan subl [space] nama_file untuk dibuka dengan sublime melalui terminal.

Solusi PHP error Message: date(): It is not safe to rely on the system’s timezone settings

Pernah melihat error seperti ini ? yap..ini karena timezone anda belom ter-enable atau belum terisi pada php.ini. Bagaimana cara menghilangkan warning error php Message: date(): It is not safe to rely on the system’s timezone settings ? Continue reading Solusi PHP error Message: date(): It is not safe to rely on the system’s timezone settings