Pengalaman Ganti DE Unity dan Decrease Swappiness Ubuntu 14.04

PC di rumah full pakai Ubuntu, sengaja biar ngurangi dosa karena pake OS bajakan. Bukan gaya-gayaan tapi emang gak mampu beli OS *alah* :D. Dan udah lama saya ngerasa Ubuntu kalau dipakai lama itu kok rada lemot ya. Maklum *atau harusnya Alhamdulillah* PC masih i3 dan memory RAM 2GB doang. Mau request izin beli memory sama Ibu negara ditolak terus haha.

Alhasil, saya cari tahu gemana ya biar bikin performance Ubuntu dengan kondisi PC saya seperti ini? Saya coba searching dan coba beberapa cara akhirnya mendapatkan performance Ubuntu yang oke. Yang paling awal, saya coba mengurangi Swappiness. Apa itu? bisa lihat di link-link ini.

http://askubuntu.com/questions/184217/why-most-people-recommend-to-reduce-swappiness-to-10-20

http://askubuntu.com/questions/103915/how-do-i-configure-swappiness

Yes, PC jadi lumayan oke…

Penasaran trik lain lagi yaitu ganti DE (Desktop Environtment) Unity ke macam-macam DE Ubuntu. Kenapa diganti? karena setelah saya baca-baca Unity itu berat. Trus apa yang enteng? setelah saya cari-cari ketemu LXDE lebih oke dari segi performance.

http://www.makeuseof.com/tag/best-lean-linux-desktop-environment-lxde-vs-xfce-vs-mate/

Penasaran, saya langsung coba ganti DE Unity ke LXDE dan hasilnya wus wus wus..enak bener..
Padahal PC di rumah dipake buat nonton bareng sama istri n anak. Selain itu buat kerja paling pake browser, terminal dan sublime.

Cuma emang kerasa, dibanding saya pakai Unity..sebentar-sebentar nge-hang..Jadi ga nyaman bgt..

Bro skrg udah 16.04 bro..?

Biarin lah, yang penting masih bisa pake buat ngoding sama nonton bareng 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.