Belajar Python: Membuat blog di terminal dengan mongodb

Inget dulu waktu kuliah membuat menu sederhana untuk menampilkan data dalam array di terminal dengan bahasa C. Dari situ saya bisa tahu apa itu fungsi, bagaimana cara memanggil fungsi lalu menampilkannya dalam screen terminal. Waktu itu kisaran tahun 2009-2010. Week lama juga ya..

Lanjut ke HTML, Javascript, PHP mulai diajarkan apa itu web dan cara membuat form lalu data masuk ke MySQL. Dari step-by-step tersebut saya yakin bahwa proses belajar itu mesti terstruktur dan berlanjut. Tidak ada proses belajar yang kilat. Saya pun gak seneng itu pesantren kilat #alah

Ingin nge-dalemin bahasa Python, step-nya pun saya pikir mesti begitu. Perlu kesabaran dan kini mesti di target sampai bisa buat ini mesti berapa hari dan setelah itu coba belajar yang lain kembali. Ada kawan yang mungkin umur sudah 40an tahun bergulat di dunia pemrograman. Dia sangat menikmati passion dan visioner tentang apa yang dia lakukan kedepan. Melihat pasar Indonesia yang katanya begitu ancur soal rates seorang programmer, dia cari kerjaan di Upwork dan akhirnya mendapatkan kesempatan bekerja di perusahaan luar dengan gaji dollar tapi biaya hidup pedesaan Indonesia..#manisbgt

Satu hal yang saya ambil dari dirinya itu adalah pengalaman tidak bisa dibeli. Orang lain punya skill yang banyak tapi pengalaman bekerja remote/freelance seperti negosiasi, cara komunikasi dengan sesama remote worker itu tidak bisa dibeli di Udemy ataupun kursus di Indonesia 😀

Weeh jadi ngelantur, intinya semangat belajar skill terbaru yang ingin kamu pelajari ya. Nikmati beberapa proses yang sedang kita jalani.

Saya baru aja mulai kembali untuk belajar Python nih di Udemy [https://www.udemy.com/the-complete-python-web-course-learn-by-building-8-apps/], beberapa kode saya masukan di github. Ini salah satunya: https://github.com/adiputra22/blog-python-terminal

Belajar Python: Mengakses Variable Global di Python

Sama dengan programming PHP atau programming lainnya. Variable global adalah variable yang di-set di luar fungsi. Sedangkan variable local adalah variable yang di definisikan pada dalam fungsi. Kegunaannya masing-masing sesuai dengan keperluan. Continue reading Belajar Python: Mengakses Variable Global di Python

Generator/Yield pada Python

Pada Python dikenal Generator / Yield sebagai Object yang digunakan untuk mengambil data pada variable yang didefinisikan. Berbeda dengan keyword “return”, yield dapat mengambil nilai variable yang sedang di proses.

Sebagai contoh sederhana saya buat satu kode untuk menunjukan penggunaan Yield pada python.

def loop_angka(n):
  MAX = 100
  while n < 100:
    yield n
    n += 1

angka = loop_angka(0)
angka.next() # mengeluarkan 0
angka.next() # mengeluarkan 1
angka.next() # mengeluarkan 2
# dan seterusnya.

Terlihat perbedaannya ya ketika kita menggunakan keyword “return” dengan “yield”. Nilai akan terus dipanggil dengan fungsi next() sampai batas angka 100. Berbeda dengan return yang hanya mengeluarkan nilai ketika fungsi tersebut kita panggil.

Dengan Generator / Yield, fungsi sekali kita panggil namun nilainya bisa kita panggil tanpa memanggil fungsi yang didefinisikan.

Belajar Flask: Looping dengan template Jinja2

Flask menggunakan jinja2 untuk template engine view nya. Seperti blade, pada jinja2 pun ada handle untuk mengatur ketika terjadi looping berjalan pada view kita. Berikut adalah beberapa catatan mengenai looping dengan template jinja2. Continue reading Belajar Flask: Looping dengan template Jinja2

Belajar Flask: Menggunakan Logging dan Flask-Debugtoolbar

flask pythonSalah satu hal penting dari pekerjaan programmer adalah teknik menemukan bug/kesalahan. Ini adalah syarat wajib karena jika bekerja di dunia game development. Anda harus tahu persis kapan game tersebut nge-hang atau force-close. Pada Flask framework, logging sudah disediakan secara otomatis.

Untuk melakukan logging terhadap aplikasi flask kita. Anda cukup menuliskan kode seperti dibawah ini.

app.logger.debug('A value for debugging')
app.logger.warning('A warning occurred (%d apples)', 42)
app.logger.error('An error occurred')

Cukup mudah kan ya 🙂

Continue reading Belajar Flask: Menggunakan Logging dan Flask-Debugtoolbar

Belajar Python: Mengenal Flask, Web Framework Python

Flask adalah salah satu framework python yang mudah dipahami. Saya personal sudah mencoba Django. Namun karena mungkin belum familiar dengan sintax Python. Saya bingung opreknya. 🙂

Saya beralih ke Flask, karena community tidak jauh dengan Django. Lalu enaknya Flask ini step by step dari awal. Jadi ga langsung jadi. Soalnya kalo langsung jadi seperti Django, ya itu…bingung opreknya dari mana hehe..
Continue reading Belajar Python: Mengenal Flask, Web Framework Python

Belajar Python di Codecademy

Berawal dari test yang dilakukan oleh seorang yang mencari junior odoo developer. Saya tertarik untuk mengikuti dan berharap bisa gabung. Beliau melakukan test yang unik. Test hanya menyelesaikan rangkaian belajar di codesaya.com dan codecademy.com 🙂

Saya ikuti pertama di codesaya.com dan dalam waktu 1 hari selesai. Adanya forum yang membuat kita jadi cepet menyelesaikan semua tutorial di codesaya.com.

Lalu setelah itu test di codecademy.com. Saya ikuti pula pelan-pelan, beberapa kali mentok searching di forum dan google. Disini saya ngabisin waktu 3 hari. Yang paling mentok itu bagian Introduction to Bitwise Operators

Jadi ingin pakai konsep yang sama, jika nyari tim developer. Pakai syarat ini aja, telah mengikuti pelajaran xxx di Codecademy.

Btw user saya di codecademy: https://codecademy.com/adiputra

Mudah-mudahan menginspirasi 🙂

Belajar Python: Cara menggeser List ke kiri atau ke kanan

List dalam pemrograman python mirip sebuah array. Pada belajar python ini saya coba menjelaskan bagaimana cara menggeser list ke kiri atau ke kanan. Anggap kita punya satu list dengan isi: [1,2,3,4,5]. Lalu jika kita ingin menggeser ke kanan maka list akan berubah menjadi [5,1,2,3,4]. Jika kita geser lagi ke kanan, list akan berubah seperti ini [4,5,1,2,3].

Sebaliknya, untuk menggeser list ke kiri, dari list yang ada [1,2,3,4,5], kita geser ke kiri maka akan berubah menjadi [2,3,4,5,1], dan seterusnya. Continue reading Belajar Python: Cara menggeser List ke kiri atau ke kanan