Default Filter dengan Kendo Grid

Kasus yang sering diminta adalah munculkan data per waktu ini saja dulu, nanti user bisa lakukan filter berdasarkan waktu yang kita sediain. Di Kendo Grid, kita bisa setting default filter ketika load pertama kali. Caranya mudah kita tinggal menyisipkan filter ketika kendo grid ini load.

Kondisi nya seperti, saya ingin menampilkan data untuk transaksi hari ini saja dari 2 tanggal yang bisa diubah-ubah oleh user.
Continue reading Default Filter dengan Kendo Grid

Membuat looping dengan delay pada Javascript

Beberapa hari ini banyak ketemu error di fabricjs pada saat render. Yang paling aneh ketika merender image lebih dari satu gambar dengan fabricjs. Teknik yang dilakukan biasa, saya looping, lalu panggil fungsi render si fabric. Dan setelah dijalankan…ngacoo..tapi anehnya jika dijalankan satu image/product berjalan lancar. Kemungkinan karena saat fabric lagi melakukan proses render, looping tetep berjalan, bentrok deh. saya keingetan proses di nodejs.

Lalu ada yang bilang, “javascript loop itu gak bisa di delay biasa Di, loe mesti ubah kode nya”. Saya masih coba cara sederhana pake timeout nya javascript tetep masih gak jalan juga. Penasaran saya cari di google, dan bener ketemu. Emang kode javascript mesti diubah.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
var i = 1;                     //  set your counter to 1

function myLoop () {           //  create a loop function
   setTimeout(function () {    //  call a 3s setTimeout when the loop is called
      alert('hello');          //  your code here
      i++;                     //  increment the counter
      if (i < 10) {            //  if the counter < 10, call the loop function
         myLoop();             //  ..  again which will trigger another
      }                        //  ..  setTimeout()
   }, 3000)
}
myLoop();

reff: http://stackoverflow.com/questions/3583724/how-do-i-add-a-delay-in-a-javascript-loop

Kode diatas kaya self trigger gitu, tapi kita timeout di dalem fungsi myloop(). Jadi inget kasus dulu buat tiket online beberapa proses jalan gak beraturan.

Mengatasi Error pada Javascript dengan Try and Catch

Pada artikel sebelumnya saya pernah membahas macam-macam error pada javascript. Sekarang, saya coba bahas bagaimana cara handle macam-macam error tersebut pada javascript dengan Try and Catch.

Sama seperti bahasa pemrograman lainnya, Java, PHP, .NET memiliki fitur menangkap error agar proses setelah error tidak berhenti. Karena kenapa ? ketika error muncul, code setelah error itu tidak akan dijalankan oleh compiler kecuali yaa kita main handle Try n Catch nya.
Continue reading Mengatasi Error pada Javascript dengan Try and Catch