Pengalaman Ganti DE Unity dan Decrease Swappiness Ubuntu 14.04

PC di rumah full pakai Ubuntu, sengaja biar ngurangi dosa karena pake OS bajakan. Bukan gaya-gayaan tapi emang gak mampu beli OS *alah* :D. Dan udah lama saya ngerasa Ubuntu kalau dipakai lama itu kok rada lemot ya. Maklum *atau harusnya Alhamdulillah* PC masih i3 dan memory RAM 2GB doang. Mau request izin beli memory sama Ibu negara ditolak terus haha.

Alhasil, saya cari tahu gemana ya biar bikin performance Ubuntu dengan kondisi PC saya seperti ini? Saya coba searching dan coba beberapa cara akhirnya mendapatkan performance Ubuntu yang oke. Yang paling awal, saya coba mengurangi Swappiness. Apa itu? bisa lihat di link-link ini.
Continue reading Pengalaman Ganti DE Unity dan Decrease Swappiness Ubuntu 14.04

Solusi Error Cannot Adopt OID in xxx-SNMP-xxx

Belum lama coba install composer di komputer lama yang masih terinstall ubuntu 14.04. Setelah di update dan menginstall composer dengan perintah

curl -sS https://getcomposer.org/installer | sudo php — –install-dir=/usr/local/bin –filename=composer Continue reading Solusi Error Cannot Adopt OID in xxx-SNMP-xxx

Membuat Virtualhost Apache untuk Laravel 5.1 di Ubuntu 14.04

Kebanyakan pemula ketika mencoba laravel akan mengalami kesulitan. Salah satunya adalah Laravel sudah berhasil terbuat namun ketika mengaksesnya kita harus menulis path folder “public”, “http://localhost/laravel/public”. Bagaimana agar kita tidak menyisipkan folder public? bagaimana kalau kita buat virtualhost di apache? yup berikut adalah caranya. Continue reading Membuat Virtualhost Apache untuk Laravel 5.1 di Ubuntu 14.04

Solusi The Apache2 configtest failed

Tiba-tiba apache gak jalan pas upgrade ke ubuntu 14.04, dan notifnya “The apache2 configtest failed.”.

root@lighthouse:/etc/apache2# sudo service apache2 restart
* Restarting web server apache2 [fail]
* The apache2 configtest failed.
Output of config test was:
AH00526: Syntax error on line 55 of /etc/apache2/apache2.conf:
Invalid command ‘LockFile’, perhaps misspelled or defined by a module not included in the server configuration
Action ‘configtest’ failed.
The Apache error log may have more information.

Cara untuk memperbaikinya adalah dengan mengedit apache2.conf pada folder /etc/apache2 yang sebelumnya

LockFile ${APACHE_LOCK_DIR}/accept.lock

menjadi

Mutex file:${APACHE_LOCK_DIR} default

Dan restart kembali saja 🙂

Flash di Chromium Ubuntu Mati dan Solusinya

Seperti yang ditulis di website ini OMGUbuntu, flash tidak dapat dijalankan pada browser Chromium April 2014. Solusinya, kita bisa gunakan Adobe Pepper Flash. Cara installnya, ketik saja pada terminal Continue reading Flash di Chromium Ubuntu Mati dan Solusinya

Cara install opera browser pada ubuntu

Beberapa kali coba tutorial yang disana, disitu akhirnya ketemu juga yang ke install opera-nye. Cuma 4 langkah.

#1 : Ketik pada terminal anda wget -O – http://deb.opera.com/archive.key | sudo apt-key add –
#2 : Setelah itu ketik juga sudo sh -c ‘echo “deb http://deb.opera.com/opera/ stable non-free” >> /etc/apt/sources.list.d/opera.list’
#3 : Setelahnya ketik sudo apt-get install update
#4 : Dan terakhir ketik sudo apt-get install opera

Sekedar catetan kalo install ubuntu di komputer baru 🙂

Hapus index.php codeigniter pada ubuntu selalu not found

Jika anda mendapatkan error not found ketika mengakses beberapa halaman codeigniter tanpa index.php pada Ubuntu. Mungkin kode pendek ini bisa membantu anda. Cara-nya mudah, anda hanya menambahkan kode dibawah ini.


AllowOverride All

di file 000-default.conf pada folder /etc/apache2/sites-available/.

sudo nano /etc/apache2/sites-available/000-default.conf

Jika sudah, jangan lupa restart apache-nya ya.

Apache pada Ubuntu Error: Could not reliably determine the server’s fully qualified domain name

Jika anda ketemu error Could not reliably determine the server’s fully qualified domain name, using 127.0.1.1. Set the ‘ServerName’ directive globally to suppress this message ketika restart apache2 pada ubuntu jangan panik, cara untuk memperbaiki-nya sangat mudah. Anda perlu menambahkan kode dibawah ini:

ServerName localhost

Kode diatas disisip pada file apache2.conf di folder /etc/apache2/.

sudo nano /etc/apache2/apache2.conf

Jika selesai, jangan lupa restart ya

Cursor berkedap-kedip pada Ubuntu 13.10

Jika cursor anda berkedap-kedip pada ubuntu 13.10. Anda perlu setting monitor agar tidak ter-extend, ada kemungkinan settingan extend monitor anda tersimpan oleh ubuntu. Caranya mudah, anda buka System Setting > Display lalu unknown display nonaktifkan saja.

Tidak bisa drag and resize window di Ubuntu 13.10

Pernah ngalamin ini ? aaahhh..biasa ya, ubuntu baru di install aja udah bikin penasaran sama bug-nya. Memang OS Developer, ada bug malah bikin penasaran.

Solusinya ada di reff : http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2180548

Buka terminal ketik

sudo apt-get install compiz compiz-core compiz-gnome compiz-plugins-default compizconfig-settings-manager libcompizconfig0 python-compizconfig –reinstall

Jika belum bisa, coba restart terlebih dahulu.